홍사랑의 ·詩

[스크랩] 일본 사찰음식" 비지 무침 샐러드"

洪 儻 [홍 당] 2017. 5. 24. 13:25

 비지 무침 샐러드

 

 

재료:

비지2컵, 청고추1개. 유자껍질1/2개분

양념: 조선간장4큰술, 다시마물4큰술, 우엉가루1작은술, 녹차소금약간, 참기름약간

 

만드는법:

1. 두부를 만들고 난 비지를 면보를 이용해  다시 한 번 물기를 빼준다

2. 조선간장으로 양념장을 미리 만들어 냉장고에서 30-1시간정도 숙성시켜준다

3. 청고추는 어슷하게 아주 곱게 썰어준뒤 씨를 제거한다

4. 유자껍질은 소금으로 문질러 농약제거를 해주고 흰 껍질부분을 제거한뒤 아주 곱게 채 썰어준다

5. 이 모든것을 한데 섞어준 뒤 약 한시간정도 다시 냉장고에서 숙성시켜준 후 일분씩 담아낸다

 

 

일본에서는 가쓰오브시를 이용해 국물을 만들어 일본간장과 섞어 쯔유란 간장물을 만들어 사용한다

하지만 우리나라에서는 가쓰오브시를 사용안하는 이유로 가쓰오브시는 빼고 만들었다

유자의 향과 비지의 고소한 맛이 어우러져 식사 대용식으로도 아주 좋고 다이어트식으로 강추 하고 싶은 메뉴이다

출처 : 사찰음식을 사랑한 사람들
글쓴이 : 공덕심 원글보기
메모 :

'홍사랑의 ·詩' 카테고리의 다른 글

2017년 5월 24일 오후 03:38  (0) 2017.05.24
감자호도요리  (0) 2017.05.24
[스크랩] 우엉전골덮밥  (0) 2017.05.24
[스크랩] 죽순 볶음  (0) 2017.05.24
박꽃사랑  (0) 2017.05.24