홍사랑의 ·詩

2017년 5월 24일 오후 03:38

洪 儻 [홍 당] 2017. 5. 24. 15:42






올라

백운호수의 명소로 자리 잡은 이탈리안 레스토랑‘올라’의 2호점으로 고급스러움이

 물씬 풍기는 건물은 건축가인 주인이 직접 설계한 것. 시중 제품이 아닌 야채와

향신료 등 천연 재료로 일주일씩 우려낸 소스가 미식가들을 사로잡고 있다. 맛뿐

아니라 모양도 재미있다. 예컨대 도미요리(3만1000원)는 도미와 새송이, 가지를

 페이스트리빵으로 덮어 동화 '어린왕자' 속 한 장면(코끼리를 삼킨 보아구렁이)을 연상시킨다.

전채요리로 올라톱포(Top’four, 2만1000원)는 석쇠에 구운 갑오징어에 가리비와

 아스파라거스 튀김, 연어롤, 굴튀김 등을 갓 구운 빵과 함께 내놓는다. 여기에

 이탈리아인들이 즐겨 찾는 쌉쌀한 루콜라 주스가 곁들여 나온다. 겨울철

특별메뉴로 신선한 굴과 날치알로 맛을 낸 크림리조또(1만7000원)와 토마토

소스파스타(1만7000원)도 먹을만하다. 스테이크 메뉴에는 퐁듀 풍미의 감자그라탱과

감자수프, 빵과 커피가 제공된다. 10% 부가세 별도.
영업시간 오전 11시~오전 11시. 문의 (031)426-1008

터사랑

 현재의 터사랑 터에서 나고 자란 주인이 '백운호수 파수꾼'을 자청하며 지은 레스토랑.

황토와 기와로 마무리한 외관이 눈길을 끈다. 인기메뉴는써프앤터프(3만8000원)로

바닷가재와 안심스테이크를 골고루 맛볼 수 있다. 요리 위에 얹은 칠리소스는 직접

끓여 만든 것으로 매콤하면서 깔끔한 맛이 특징. '신선한 재료가 경쟁력'이라는

주인의 철학처럼주방에 수족관을 따로 마련해 놓고 주문과 동시에 바닷가재를 꺼내 요리해준다.

저렴하게 코스요리를 맛보기엔 런치스페셜(~오후 3시, 2만2000원)이 좋다.

런치스페셜에는 오늘의 전채요리' 와 함께 샐러드, 스테이크와 왕새우구이,

수프, 크림빵 등이 제공된다. 새콤달콤한 토마토소스와 어우러진 해산물스파게티

(1만8000원)도 단골들이 즐겨 찾는 메뉴. 천장에서 은은하게 빛을 발하는 나비모양

등을 구경하는 재미도 쏠쏠하다. 2층에 올라가 탁 트인 호수를 바라보는 것도 좋다.

터사랑커피 6000원, 칵테일 7000~1만5000원.
영업시간 오전 10시~다음날 오전 2시. 문의 (031)426-4411

함지박

저렴한 가격대에 부담 없이 한정식을 먹고 싶은 사람들이 즐겨 찾는 곳. 가장

기본이 되는 풀잎정식(1인 1만원)을 주문하면 버섯누룽지탕수, 버섯들깨탕,

양상추드레싱, 전유어, 탕평채 등 8가지 기본요리에 밥과 밑반찬이 한 상 가득 차려진다.

 꽃잎정식(1인 1만5000원)에는 연어회보쌈, 해파리냉채, 활어회 등이, 솔잎정식

(1인 2만원)엔 수삼튀김, 알뿌리야채구이, 버섯생불고기전골, 간장게장 등이 추가된다.

고춧가루 등 양념재료 하나하나 산지에서 직접 받아오는 것이 원칙이며 나머지

재료들은 매일 새벽 가락시장 등에서 구입한다. 걸쭉하면서도 고소한 버섯들깨탕은

 여성 건강식으로 인기를 끌면서 따로 포장해 가는 손님도 많다(포장시 3~4인분 5000원).

사전 예약시 인근까지 차량운행 서비스를 해준다.
영업시간 오전 11시30분~오후 10시(단, 평일 오후 3시~5시와 명절은 쉰다). 문의 (031)426-159


가연


궁중한정식을 표방하는 가연은 레스토랑을 한식 분위기에 맞춰 새 단장한 곳.

맛도 맛이지만 유기장이 재현한 황실놋그릇

 주발과 수저를 사용해 상차림부터 '대접받는다'는 기분을 느끼기에 충분하다.
신선로와 구절판을 포함해 1만5000원부터 궁중요리를 맛볼 수 있다.

신선로는 두부전, 미나리초대, 느타리초대, 동태전, 고구마, 당근, 사태,

 관자, 은행, 잣, 대추 등 웰빙 재료들을 우려낸 담백한 국물 맛이 일품이다.

궁중수라상(1인 1만5000원)은 인삼, 단호박, 고구마 3가지를 튀긴 전유화를

 비롯해 10여 가지 밑반찬과 함께 굴비가 놓인다. 동궁수라상(1인 2만5000원)엔

 더덕구이·대하찜·보쌈이, 임금님수라상(1인 3만5000원)엔 소꼬리찜과 육회,

전복, 간장게장 등이 올라온다. 전반적으로 음식들이 느끼하지 않아 중장년층의

 모임이나 상견례 장소로 애용되는 곳이기도 하다.
영업시간 오전 10시~오후 10시(연중무휴). 문의 (031)426-8056


라모에



통유리와 원목만으로 건축하고 인테리어 해 아늑하고 산뜻한 분위기로

겨울 속에서도 봄을 느낄 수 있는 곳. 라벤더, 로즈메리, 스피아민트, 레몬밤 등

실내에서 기르는 10여 가지 허브는 작은 온실에 들어선 착각마저 불러일으킨다.

 인기메뉴는 새우, 갑오징어, 홍합, 바지락 등 해물을 듬뿍 넣은

모차렐라해물토마토스파게티(1만원). 연한 치킨 가슴살에 레드 와인,

아몬드 가루, 사과, 파프리카 등 20여 가지 재료의 바비큐소스를 입힌

 치킨바비큐스테이크 (1만7000원)는 어린이들이 좋아한다.

딸기, 키위, 방울토마토, 사과, 귤 등 과일에 레몬과 오렌지 소스를 얹은

라모에샐러드(8000원)는 겨우내 잃었던 입맛을 되찾아주기에 충분하다

. 매콤한 것을 원한다면 해물매운토마토스파게티(1만원)가 먹을 만하다.

허브차는 모두 6000원. 이곳은 허브차를 주문하면 허브의 본고장 독일산

 건조 허브차로 내놓는데 손님이 원하면 직접 키우는 허브를 따우려내기도 한다.
영업시간 오전 11시~오후 11시. 문의 (031)426-1146


붓골 갈비




노릇노릇하게 익은 고기는 먹고 나면 냄새 때문에 외투등에 씻을 수 없는 흔적을 남기곤 한다.

 이곳 '붓골 갈비'에서는 주인이 직접 숯불을 피운 석쇠에 고기를 구워

 테이블까지 배달해준다. 부드럽고 담백한 양념갈비와 고추장으로 버무린

훈제고추장구이는 참숯에, 삼겹살은 참나무를 땔감으로 80% 정도 구워낸 뒤

손님자리에서 식지않게 데워먹으면 된다. 왕갈비묵은지찜(1인분 9000원)은

마당에 묻어둔 항아리에서 1년간 겨울잠을 잔 김장김치를 갈비와 함께 쪄낸다.

꾸물꾸물 흐린 날씨에 비가 내려 국물이 '땡긴다' 싶으면 고기 한 점 길쭉한 김치에

말아 한입에 쏙 넣으면 그만. 인근 밭에서 사계절 야채농사를 지어 고구마, 감자,

무를 캐서 싱싱한 샐러드나 무채, 겉절이로 상에 올린다. 훈제왕 돼지갈비, 훈제삼겹살,

훈제고추장구이는 각각 1인분 9000원. 생등심, 훈제양념갈비 각각 1인분 2만5000원.

 손두부 버섯전골(2~3인분 3만원)도 먹을 만하다.
영업시간 오전 10시~오후 10시. 사전 예약시 인근까지 차량운행 서비스를 해준다. 문의 (031)426-3930


옛골





운산 산자락 온돌방에 앉아 푸짐한 밥상을 기대해도 좋은 곳. 넓적한 옹기에

오이, 당근, 호박, 콩나물, 무, 시금치 등 각종 나물과 보리밥을 비 쟁반보리밥

(1인분 6000원)은 들기름 향이 강한 것이 특징. 곁들여 내는 반찬도 버섯, 땅콩,

 계란찜, 동치미, 파래, 장아찌, 북어포,청포묵까지 가격대비 만족스럽다. 마당에

장작불 피워 대리석 불판에 구워주는 돼지장작구이(1인분 7000원)는 기름기 쫙

 빠져 더욱 고소하다. 시골된장과 함께 나오는 가마솥밥(8000원)이나 직접 만든

도토리묵, 녹두전(각각 7000원), 옹기수제비(6000원)를 주문해도 후회 없다.

사전 예약시 인근까지 차량운행 서비스를 해준다.
영업시간 오전 10시~오후 9시 30분(명절 휴무). 문의 (031)426-6200


송이향



버섯전문점으로 유명해진 집. 버섯뿐 아니라 다양한 한식코스요리를

개발해 또 한번 입맛을 사로잡고 있다. 가격대는 매정식 2만3000원,

 난정식 3만원, 참정식 4만1000원. 오후 3시까지 제공되는 점심특선으로

송이향정식(1만7000원)도 있다. 매정식부터 내놓는 더덕찹쌀구이는

더덕을 잘라 꿀, 흑임자 등으로 간을 한 뒤 찹쌀가루를 입혀 구운 것으로 그달콤 야릇한 향은 중독성 강하다.

난정식부터 나오는 녹돈구이는 양념 목삼겹에 녹차가루를 입혀 숯불에

구워낸 것. 숙주나물, 영양부추 버무린 것을 고기 위에 얹어 먹어야 제맛이다.

느타리, 표고, 목이버섯과 야채를 함께 볶아낸 버섯잡채, 가래떡을 데쳐서 간장으로

 간을 한 떡잡채를 비롯, 더덕찹쌀구이도 인기다. 참정식은 새송이어만두가

 이색음식. 새송이어만두는 도미살을 포 떠서 레몬으로 밑간을 한 뒤 새우,

 미나리, 쇠고기 등과 말아서 찜통에서 쪄낸것으로 씹기도 전에 살살 녹아내린다.

사전 예약시 인근까지 차량운행 서비스를 해준다.
영업시간 오전 11시30분~오후 10시. 문의 (031)

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