홍사랑의 ·詩

2017년 5월 24일 오전 11:49

洪 儻 [홍 당] 2017. 5. 24. 11:51

▲구기자 효능


1. 오래 먹으면(長服)하면 건강하게 장수(長壽)합니다.
예로부터 구기자는 불로초(不老草)라고 할 정도로 장수식품으로 꼽히는 식품이었는데 최근 당사의 연구 결과에서도
노화를 방지하는데 결정적인 역할을 한다고 밝혀진 항산화물질을 청양구기자에서 많이 함유하고 있는 것으로 밝혀졌습니다.
특히, 오랜기간동안 섭취하면 중독이나 부작용이 생기는 다른 한약재들과는 달리 구기자는 독성이 전혀 없기 때문에
아무리 오래동안 먹어도 쌀이나 보리처럼 전혀 인체에 무리가 없습니다.
2. 지방간 분해능력이 탁월합니다.
청양구기자에는 최근 지방간 치료제로 사용되고 있는 베타인(Betaine)의 함량이 매우 높습니다. 따라서 지속적으로
구기자를 섭취하면 지방간 분해에 큰 도움이 됩니다.
3. 시력을 좋게 하여 눈을 밝게 해 줍니다.
4. 비타민-C가 레몬의 21배-- 피로회복에 최고.
최근 청양구기자시험장의 실험결과(MBC 뉴스보도)에 따르면 구기자에는 레몬의 21배에 해당하는 비타민-C가
함유되어 있는 것으로 밝혀졌으며 따라서 피로회복에도 상당한 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.
5. 대표적인 알칼리성 식품입니다.
인체가 산성화되면 면역력이 떨어지고 질병 저항력이 떨어지게 됩니다. 구기자는 나트륨,칼륨, 마그 네슘등이 많이 들어있는
대표적인 알칼리성 식품으로서, 육류, 인스턴트 식품등의 섭취로 인한 인체의 산성화를 중화시키고
질병에 대한 저항력을 강하게 해줍니다.
6. 구기자의 기타 효능
① 혈압을 낮추어 줍니다.
② 피부노화를 방지합니다.
③ 면역력이 증가됩니다.
④ 정력을 증강시켜줍니다.
⑤ 뼈와 근육을 단단히 해 줍니다.

구기자효소 만들기
재료 : 구기자, 설탕(구기자와 같은 분량)
구기자를 깨끗히 씻어서 물기를 말려주고 소독한 용기에 구기자와 동일 분량의 설탕을 켜켜히 넣어서 밀봉을 한후
3개월 정도 숙성을 시켜주고, 나오는 액기스를 물에 희석해서 마시거나 요리에 설탕대신 사용하면 좋아요

구기자차 만드는방법
재료 : 구기자/구기자잎 15g, 물 600ml, 꿀
구기자와 구기자잎을 깨끗하게 씻어서 물기를 빼고 물에 넣어서 끊여주는데
끊기 시작하면 불을 줄여 은근한 불에 오래도록 달여주고(물이 1/3정도 줄만큼)
건더기는 체로 걸러 취향대로 꿀을 타서 마시면 됩니다.

구기자주
구기자 열매 500g(줄기, 잎,뿌리를 이용해도 됨), 술 1.5L
충분히 익은 구기자를 물에 씻어 물기를 완전히 빼주고 술과 함께 넣어서 시원한곳에 보관해 주세요~
2주정도 지나면 1차로 걸러주고 용기에 꿀이나 설탕을 약간 넣어 다시 담아둔다.
1개월쯤 후에 2차 걸러주고 시원한곳에 보관하고 3개월정도 숙성후 마시면 됩니다

'홍사랑의 ·詩' 카테고리의 다른 글

박꽃사랑  (0) 2017.05.24
청포도에게  (0) 2017.05.24
[스크랩] Re:님의사랑(2)  (0) 2017.05.24
님의 사랑  (0) 2017.05.22
개구리처럼   (0) 2017.05.21