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연근나박 김치

洪 儻 [홍 당] 2018. 7. 21. 12:58




      -요리실습- 연근 나박김치 만들기 <재료> 연근300g. 알배추300g, 콜라비1개, 미나리50g, 쪽파3대, 붉은고추1/2. 쳥양고추1개, 쌀뜨물2컵, 소금2큰술, <양념> 배2개, 무150g, 고은고추가루1/3컵, 마늘4쪽, 생각5g, 새우젓3큰술, 찬밥1/2컵, 생수6컵, 국간장1큰술, 소금약간, <만드는 방법> 1.얇게썬 연근 300g을 쌀뜨물에 살짝 데쳐 찬물로 헹군다. 2.노란 알배추 300g을 배추결 대로 썬다. 3.배추는 소금을 약간 뿌려 몇분 절였다가 물에 헹군다. 4.클라비1개는 껍질을 벗긴후 먹기좋게 썬다. 5.미나리50g 쪽파3대 먹기 좋은 크기로 썰고 붉은고추1/2개 청양고추1개 눈 번울 갈라 씨를 뺀후 채썬다. 6.믹셔에 김칫물 재료와 찬밥과 생수5컵을 넣고 간다. 7.믹셔에 간 김칫구굴을 베보자기에 넣어서 찌꺼기를 걸러낸다. 8.깨끗히 거른 김칫국물에 생수1컵 과 소금2큰술 을 넣는다. 9.김치통 에 절인 배추와 콜라비, 연근, 청고추, 홍고추, 미나리 파 를 넣는다. 0.통에 담긴 김치재료 위에 김칫국물 을 붓는다. * 연근나박김치 는 반나절 실온에 보관후 김치냉장고 에 넣어 24시간 숙성후 먹으면 더 맛있다.