우리 전통의 사과차 "옥용단"
재료
사과1kg, 꿀 200ml.조청100g
만드는법:
1. 사과는 깨끗이 씻어 씨는 버리고 껍질째 나박나박
썰어준다
2. 코팅솥이아닌 무쇠솥에 사과를 넣고 약한 불에서
뭉근히 끓인다.
3 .사과의 숨이 죽으면서 폭폭 터지듯이 끓어오르면
나무주걱으로 가끔씩 젓는다.
4.껍질과 과육의 형태가 없어지고 흐물흐물해지
불을 끄고 식힌 뒤 체에 걸러 과육을 제거한다.
5. 채에 거른 과육을 다시 솥에 담아 걸쭉해질
때까지 약한 불로 끓이다 조청을 넣고 끓여주다
마지막에 꿀을 넣고 한소끔 더 끓인다.
6 .뜨거운 물에 살균한 유리병에 넣어 냉장고에
넣어두고 먹는다.
* 옥용단(玉容丹)은 약한 불에 뭉근히 끓여
엿처럼 걸쭉해진 사과고에 꿀을 넣은 것을 말한다.
이렇게 만든 사과고는 소독한 용기에 넣어 냉장 보관해 차처럼 마신다.
과일이나 채소를 오랜 시간 곤 것을 고(膏)라고 하지만
이해를 돕기 위해 옥용단을 사과차(茶)라 말하기도 한다.
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