홍사랑의 ·詩

봄나물 요리

洪 儻 [홍 당] 2017. 5. 18. 17:29








◈ 봄에 먹으면 보약되는 봄나물 4가지로 8가지 반찬만들기 ◈
(세발나물* 미나리* 취나물 * 민들레로 지지고 무쳐서 만든반찬)
★ 세발나물 두가지 무침양념
[재료] 세발나물 120그램, 다진마늘1차 숟가락, 다진파 1숟가락,
볶은소금 3분의1숟가락~ , 참기름 1숟가락반, 깨소금
* 된장이나 초고추장을 양념을 하여도 된다.
끓는물에 소금을 약간 넣은 후에 세발나물을 살짝 데친다.
끓는물에 나물을 넣었다가 바로 건져서 차가운 물에 씻은후에 물기를 짠다.
양념을 넣어 조물조물 무친뒤에 깨소금으로 마무리한다.
미네랄이 풍부한 세발나물 무침이랍니다.


* * * * * * * * * * * *

아래는 세발나물을 샐러드처럼 데치지 않고 먹을 수 있는 양념이예요.
고기와 정말 잘 어울리는 상큼한 양념이랍니다.
[재 료] 세발나물 100그램, 양파 3분의1개정도
[양념장] 멸치액젓 1숟가락반, 3배식초 3분의2숟가락, 레몬즙 2숟가락, 올리고당 1숟가락, 깨소금
* 액젓은 집에서 만든 멸치액젓이랍니다. 간이 약간 다를수 있답니다.
세발나물을 찬물에 헹군뒤에 물기를 제거하고 양파는 가늘게 채를 썰어 찬물에 담구어
매운맛을 빼고 세발나물과 합하여 준다.
양념장을 넣어 젓가락으로 썰렁썰렁 무쳐준다.
.♧ ♧ ♧ ♧ ♧ ♧

★ 향긋한 미나리 나물 두가지 양념 & 미나리 명태초부침

미나리는 끝을 잘라내고 마디부분에 나온 뿌리를 잘른뒤에 시든잎을 떼어내고,
소금물에 데친후에 찬물에 3~4번 헹군다.
[소금 양념]
미나리 120그램(참기름, 볶은소금 3분의1숟가락, 다진마늘, ), 다진파, 깨소금
* 고추가루를 첨가하면 매운미나리 무침이 된다.
[초고추장 양념]
미나리 150그램(간장 1숟가락, 고추장 2숟가락, 3배식초 1숟가락), 다진마늘, 다진파, 깨소금
* 개인의 취양에 따라 참기름을을 넣어도 된다.

[재료] 미나리, 명태포, 밀가루, 물, 부침기름
미나리명태전은 별다른 설명이 필요 없을듯합니다.
미나리 종종썰고, 명태포도 짤게 자르고 합하여 반죽에 넣은뒤에 팬에 노릇하게 부치면 완성!
맛있는 미나리 명태전이 완성되었어요.
부쳐서 뜨거울때 이대로 쭉쭉 찢어가며 초간장을 찍어 먹어도 맛있어요.

★ 초간단 만드는 취나물
[재료] 취나물 270그램, 집간장 1숟가락반, 들기름 1숟가락반, 다진마늘 ,파, 깨소금
* 데친뒤에 고추장이나 된장으로 무침을 해도 맛있다.
취나물은 시든것과 줄기가 굵은 부분을 자른뒤에 소금물에 데친다.
데친 취나물은 찬물에 3~4번 헹구어 준다.
대충 짠 뒤에 2~3등분하여 자르고 물기를 다시짠다.
양념을 넣어 조물조물 무친다.
* 작은 양이라면 무친뒤에 바로 먹어도 되지만, 두고 먹을
[재료] 미나리 90그램, 간장 1숟가락, 고추장 1숟가락반, 올리고당 1숟가락,
3배식초 1숟가락, 다진마늘, 다진파, 깨소금
양념을 만들어 놓았다가 먹기전에 무친다.

[재료] 메밀가루 3분의2컵, 물 3분의2컵 조금안되는양, 볶은소금 2분의차스푼, 민들레잎약간
메밀가루에 물을넣어 반죽을 만들고 팬에 기름을 두르뒤에 반죽을 떠서 동그랗게 만들어 준다.
잘 아무려 돌려서 붙여주고, 조금 센불에서 노릇하게 만들어 불을 끈다.
맛짱은 검은깨 양념장을 뿌려서 먹었답니다

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