참깨 콩국수
여름철 보양식으로 콩국수만한 음식이 없지요. 콩국물을 낼 때
흰 콩에 참깨를 더하면 훨씬 고소하고 영양가 있는 국물을 만들 수 있습니다.
재료
흰 콩 2컵, 볶은 참깨 1/2컵, 생수 8컵, 소금 1큰술, 오이 1/2개, 소면 600g
만들기
1 흰 콩은 씻어서 5시간 정도 불렸다가 콩이 잠길 정도로 물을 붓고
비린내가 나지 않을 정도로 삶는다. 너무 오래 삶으면 고소한 맛이 떨어진다.
2 삶은 콩은 찬물에 헹군 뒤 손으로 비벼 껍질을 벗기고 물에 뜨는 껍질은 조리로 건진다.
3 믹서기에 ②의 콩과 볶은 참깨, 소금을 넣고 생수를 부어 곱게 간다.
이때 기호에 따라 생수의 양을 조절한다.
4 ③을 고운 체에 밭쳐 내린 뒤 차게 식힌다.
5 오이는 곱게 채썬다.
6 소면을 넉넉한 물에 삶아 그릇에 담은 뒤 콩국물을 붓고 오이채를 얹어낸다