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두부만들기

洪 儻 [홍 당] 2018. 12. 26. 15:33

 

불린 메주콩 (서리태) 500g, 간수 , 베보자기, 두부틀 


1. 메주콩 500g을 깨끗하게 씻은 후 7~8시간 정도 불린다. 


* 콩을 반으로 갈랐을때 단면이 팽팽하면 잘 불린 것이다. 


* 불린 콩 500g은 한모 반 정도 분량 


 


* 서리태 콩 (검은콩)으로 하면 고소한 흑두부를 만들 수 있다. 


2. 믹서에 불린 콩을 넣고 곱게 갈아준다.     


 


콩과 물 2.5~3리터를 나누어 최대한 곱게 간다. 


 


3. 믹서에 갈은 콩은 베보자기에 넣고 콩물을 짠다. 


4. 냄비에 콩물을 넣는다. 


 


끓이기 전에 거품을 걷어낸다. 


* 거품을 걷어내지 않으면 두부가 거칠어 질 수 있다. 


5. 센불로 끓이면서 들기름 1큰술을 넣는다. 


타지 않게 계속 저어준다.  


팔팔 끓으면 약불로 줄이고 3~4분 더 끓인다.  


단백질이 충분히 엉켜 이젠 두부틀에 넣을 차례




6. 불을 끄고 식힌 콩물에 간수 3큰술을 넣고 뚜껑을 닫는다.  


간수 1큰술을 추가로 넣고 살며시 저은 후 뚜껑을 닫는다.


또 간수 1큰술을 넣는다. 


* 간수의 양 총 5큰술로  나누어 넣는다.


[간수없이 염촛물로 두부만들기~~~ 염촛물은 계량스푼으로


소금 2, 식초 2, 물 4 스푼.


 (결론적으로 소금1, 식초1, 물2의 비율로 섞어서 만든다]


 


7.  두부틀에 면보를 깔고 순두부를 부어준다. 




* 누름돌이나 물병으로 눌러준다.


너무 세게 누르거나 무거우면 두부가 딱딱해 질 수 있다. 


1kg정도 무게가 적당하다. 






8.  15분 정도 기다리면 임짱 표 손두부 수제두부가 된다. 




 


서리태로 쉽게 만드는 약두부 비법


1. 서리태 800g은 6시간 찬물에 불린 후 깨끗하게 씻어준다


2. 씻은 서리태 콩은 2번 갈아서

면포에 걸러 비지와 콩물로 분리한다


3. 체로 콩물위 거품을 걷어 낸후 계속 저어준다


4 .들기름을 넣어준다 (소포제 거품 제거 역활)


5. 중불로 6분


6. 끓으면 그 후로 저어 줄 필요 없다


7. 검은깨 (흑임자) 를 갈아 넣는다


8. 불을 끄고 콩물을 30초 식혀준 후

간수를 나눠서 넣어준다 (1분씩 3번)


9. 5분 동안 응고시킨다


10. 두부틀에 면포를 깔고 붓는다


11.. 뚜껑을 닫고 10분정도 눌러준다


12. 찬물에 담은 후 비닐에 넣어 냉장 보관


 

약두부 활용 영양 만점 두부조림


1. 두부 수분 제거 .. 5mm 두께로 썬 후

키친 타워 위에 올려 준다


2. 소금을 뿌리면 수분이 빨리 빠진다


3. 양념장 만들기 (두부 2모 기준) .. 멸치육수 1컵 반,

멸치 액젓 2큰술, 들기름 3큰술, 고춧가루 3큰술,

진간장 2큰술, 물엿 2큰술, 다진 마늘 2큰술,

양파 반개, 대파 한대, 청양고추 2개


4. 프라이팬에 식용유를 5큰술 두른다


5. 센불에서 두부를 5분 부친 후 뒤집어 준다


6. 부친 약두부 위에 양념장을 붓고 중불로 5분 조린다