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2019년 1월 14일 오후 01:05

洪 儻 [홍 당] 2019. 1. 14. 13:05



▣ 둥굴레 수제비

- 재료 : 밀가루2컵,율무가루 ½컵,건 둥굴레 5뿌리,쇠고기 양지머리 300g,호박½개,
달걀1개, 홍고추,풋고추½개씩,대파1대,통후추 1작은술,물1컵,다진마늘1큰술,
소금,후추 조금,참기름약간


1. 물4컵과 둥굴레를 넣고 푹 끓인다.
2. 삶은 둥굴레를 건져서 분마기에 곱게 간다.
3. 밀가루,율무가루,물,달걀,참기름을넣고 반죽한다.
4. 냄비에 물6컵을넣고 쇠고기 양지머리,대파 ½대,통후추를넣고 푹 삶는다.
5. 끓여낸 육수에서 고기를 따로 건져 한입 크기로 찢어 참기름,소금,후추로 간한다.
6. 육수에 둥굴에 우린물을 넣고 양념한고기와 반죽을 얇게 떠서 넣는다.
7. 호박은 반달썰기하고,고추와 대파는 어슷썬다.
8. ⑥의 냄비에 호박,고추,대파,다진마늘을 넣고 살짝 끓여 소금,후추로 간한다.




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▣ 둥굴레 옛날 빙수
- 재료 : 건 둥굴레5뿌리,물8컵,꿀½컵,팥1컵,연유½컵,그린,골드키위 1개씩,체리4개,
미숫가루 4큰술 설탕 ½컵


1. 냄비에 물을 붓고 둥굴레를 넣어 푹 삶아 건진다.
2. 식힌 둥굴레 물을 냉동실에 얼린다.
3. 팥은 깨끗이 씻어서 6시간 불린뒤 푹삶아 설탕을 넣고 조린다.
4. 키위는 깍둑썰기한다.
5. 볼에 얼음을 갈아넣고 팥을 올리고, 미숫가루를 뿌리고 연유를 뿌린뒤
키위와 체리를 올린다.






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▣ 둥굴레 잡곡밥
- 재료 : 쌀3컵,잡곡(현미,찹쌀,차조,수수)1컵,대추4알,생율8개,은행8개,잣2큰술,
건 둥굴레4뿌리
- 양념장 : 간장4큰술,참기름1큰술,다진고추1큰술, 다진파1작은술,다진마늘1작은술,
통깨1작은술


1. 쌀과 잡곡을 섞어 씻은 후 30분동안 불린다.
2. 대추는 씨를 빼고 3등분한다.
3. 생율은 2등분 한다.
4. 물4컵과 둥굴레를 넣고 푹 끓인다.
5. 삶아진 둥굴레를 건져 얇게 어슷썬다.
6. 솥에 쌀과 잡곡을 넣고 어슷썬 둥글레와 대추,생율,은행,잣을 넣고
동량의 물은 넣은뒤 밥을 짓는다.
7. 양념장 재료를 모두 넣고 둥굴레 영양밥과 곁들인다.