홍사랑의 ·詩

양념장 소스

洪 儻 [홍 당] 2017. 9. 28. 18:10



***볶음용 고추장양념장***
고추장 ½컵, 물엿 3큰술, 다진 마늘·참기름·맛술 1큰술씩




1. 팬에 참기름을 두르고 고추장을 넣어 볶아주세요~~^^
2. 고추장의 수분이 날아가 뻑뻑해지면 마늘과 물엿, 맛술을 넣고

부드럽게 저어가면서 한소끔 끓여 차게 식힙니당~
3. 밀폐용기에 담아 냉장실에서 일주일 정도 두고 먹을 수 있죠~
→멸치볶음부터 돼지고기 고추장불고기, 진미채조림 등에 활용하며,

모든 볶음 요리를 쉽게 완성할 수 있는데요

한 번 만들어놓은 양념장은 냉장고에 열흘 정도 보관가능하며

나무숟가락을 사용해야 변질되지 않은 상태로 먹을 수 있어요.


***무침용 고추장양념장 ***
고추장 3큰술, 고춧가루·다진 마늘·다진 파·설탕·물엿·맛술·참기름·통깨 1큰술씩




1. 고추장에 고춧가루를 넣어 곱게 개고 고춧가루를

불려 완전한 빨간색으로 내주시구요..
2. ①에 다진 마늘과 파, 설탕, 물엿, 맛술, 참기름, 통깨를 섞어

고추장양념장을 완성합니다!









***찌개 막장***
된장 4큰술, 고추장 1큰술, 양파 ½개, 청양고추 1개,

꿀·다진 마늘 1작은술씩, 멸치국물 ½컵




1. 양파는 굵게 다지고 청양고추는 씨가 있는 채로 곱게 다져주세요
2. 뚝배기에 된장과 고추장, 양파, 청양고추,

다진 마늘을 넣어 잘 섞은 후 멸치국물을 붓고 끓입니다.
3. ②에 꿀을 넣어 바특하게 졸인 후 한 김 식혀 병에 넣어 보관해둠

바로바로 먹을것



***양념 막장***
된장 3큰술, 다진 파 2큰술, 일본된장·고춧가루·

다진 마늘 1큰술씩, 꿀 1작은술, 다시마 우린 물 ¼컵







1. 냄비에 된장과 일본된장, 고춧가루, 마늘, 파를 넣고

다시마 우린 물을 붓고 끓입니다..
2. 바특하게 끓여 걸쭉한 농도가 되면

꿀을 넣어 잘 섞은 후 차게 식히세요.
3. 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관해두고 먹으면 됩니다.
→끓여 식힌 막장은 나물무침부터 고등어찜, 꽁치조림, 두부조림까지 만들어먹어요

*** 한주를 넘기지말아야...









***조림 맛간장***
간장 2컵, 사과·양파 ½개씩, 국물용 멸치 5마리, 마늘 5쪽,

월계수잎 1장, 레몬슬라이스 1쪽, 통후추 5알, 다시마 우린 물 ½컵




1. 사과는 씻어서 씨를 빼고 적당히 썬다. 양파는 굵게 채 썹니다,.
2. 냄비에 멸치를 넣고 볶아 비린내를 없앤 후

다시마 우린 물과 간장을 넣어서 끓이다 나머지 재료를 다 넣어주시구요
3. 간장이 반 정도 졸아들면 불을 끄고 맑은 간장만 망에 걸러 냉장 보관해주세요.

조림 맛간장은 조림과 볶음 요리에 다양하게 사용할 수 있고,

2주일 정도 냉장 보관


***국물 맛간장 ***
간장 1컵, 참치액 ½컵, 양파 1개, 마늘 5쪽, 생강 1½톨, 다시마 우린 물 ½컵




1. 간장에 참치액과 다시마 우린 물을 붓고 한소끔 끓여주세요
2. 양파는 큼직하게 썰고 마늘과 생강은 슬라이스해서 ①에 넣고 끓입니다.
3. 40분 이상 끓여 ⅔ 정도로 양이 줄면 한 김 식혀 고운 면보에 밭치구요
4. 식힌 국물용 맛간장은 냉장고에 넣어

수시로 국물 요리에 다양하게 쓸수있어요.
→국물용 맛간장은 국, 찌개, 전골은 물론 양념장, 드레싱, 소스 등에 사용






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