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2019년 1월 18일 오후 01:03

洪 儻 [홍 당] 2019. 1. 18. 13:04


■ 멸치젓쌈장 레시피

-멸치젓쌈장 재료:
푹 곰삭은 멸치젓갈 2컵, 두부 한 모,
양파 반 개, 대파 흰 대 100g, 청양고추 5개, 현미유 3 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 맛술 반 컵,
고춧가루 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 참기름 2 큰 술

<멸치젓쌈장 만드는 법>
1. 멸치젓갈의 멸치 머리 부분을 잘라내고 배를 갈라 등뼈를 발라낸다.
2. 손질한 멸치젓갈을 굵직하게 채썬다.
3. 양파 반 개를 잘게 썬다.
4. 4분한 대파 흰 대 100g을 잘게 썬다.
5. 청양고추 5개를 4등분한 뒤 잘게 썬다.
6. 두부 한 모를 칼등으로 으깬다.
7. 센 불로 달군 냄비에 현미유 3 큰 술을 두르고
다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술을 넣어 노릇해질 때가지 볶는다.
8. 그 다음 다진 멸치젓갈 2컵을 7의 마늘기름에 넣고 볶는다.
9. 잘게 썬 대파 100g, 양파 반 개, 청양고추 5개를 8에 넣어
1분간 볶다가 으깬 두부 한 모를 넣고 볶는다.
10. 맛술 반 컵을 9에 넣고 걸쭉해질 때까지 2분 정도 더 졸인다.
11. 고춧가루 3 큰 술을 넣고 되직해지게 볶다가
12. 깨소금 3 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣고 마무리한다.

■ '멸장톳무침' 레시피
-멸장톳무침

재료: 생 톳 500g, 멸치젓쌈장 2 큰 술, 식초 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술
<멸장톳무침 만드는 법>
1. 생 톳 500g을 끓는 물에 10초 정도 살짝 데친다.
2. 데친 톳을 찬물에 담가 2번 정도 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
3. 물기 뺀 톳은 한입 크기로 썰어준다.
4. 데쳐서 물기를 뺀 톳에 멸치젓쌈장 2 큰 술을 넣고 무친다.
5. 식초 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술을 넣고 조물조물 무쳐 마무리한다.

■ '간장게장' 황금레시피
-간장게장 재료: 암게 9마리(약 3kg), 채 썬 양파 1개,
채 썬 레몬 1개, 어슷 썬 청양고추 5개
-간장물①: 물 15컵, 대추 30g, 양파 1개, 대파 3줄기,
사과 1개, 다시마 4쪽, 멸치 50g, 중간 크기 건표고버섯 8개,
마늘 50g, 생강 40g, 월계수 잎 3장, 통후추 3g, 건홍고추 3개, 황기 3뿌리
-간장물②: 양조간장 6컵, 매실액 1컵, 소주 1컵, 사이다 2컵
<간장게장 만드는 법>
1. 꽃게 배딱지를 열고 흐르는 물에서 솔로 깨끗이 닦아낸다.
2. 다리 사이사이 이물질을 닦아내고 꽃게 껍데기도 깨끗이 닦는다.
3. 이물질을 닦은 꽃게를 흐르는 물에 깨끗이 헹군 다음

배딱지를 열어둔 채로 엎어둬물기를 뺀다.
4. 냄비에 물 15컵, 손으로 살짝 찢은 대추 30g, 두툼하게 썬 양파 1개,
10cm 정도의 대파 3줄기, 껍질째 잘게 썬 사과 1개, 다시마 4쪽,
멸치 50g, 중간 크기 건표고버섯 8개, 마늘 50g, 편으로 썬 생강 40g,
월계수 잎 3장, 통후추 3g, 건홍고추 3개, 황기 3뿌리를 넣어 센 불에 간장물을 끓인다.
5. 간장물이 한소끔 끓어오르면 중 불로 줄여 30분 정도 더 끓인다.
6. 30분 끓인 간장물을 면포에 한번 거른다.
7. 면포에 거른 간장물에 다시 양조간장 6컵, 매실액 1컵,
소주 1컵, 사이다 2컵을 넣고 센 불에서 한소끔 끓인다.
8. 한소끔 끓은 간7의 장물을 그릇에 옮겨 담아 차갑게 식힌다.
9. 꽃게에 남아 있는 물기를 키친타올 등으로 닦아준다.
10. 꽃게의 배딱지가 위쪽으로 오게 한 뒤 통에 차곡차곡 담는다.
11. 차갑게 식힌 간장물을 꽃게를 담은 통에 붓는다.
12. 간장게장위에 채 썬 양파 1개, 채 썬 레몬 1개,
어슷 썬 청양고추 5개를 넣고 3일간 숙성시킨다.
13. 3일 숙성시킨 간장게장의 간장물을 걸러 한 번 더 끓여준다.
14. 한소끔 끓인 간장물은 다시 차갑게 식혀 간장게장이 담긴 통에 붓는다.
15. 간장게장을 3일 더 숙성시켜 완성한다.