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2019년 1월 18일 오후 12:57

洪 儻 [홍 당] 2019. 1. 18. 13:01


■ '갑오징어무침' 레시피

-갑오징어무침 재료: 갑오징어 2마리, 무 1kg, 쪽파 3대
-무절이기 재료:
물엿 8 큰 술, 굵은 소금 2 큰 술, 식초 4 큰 술
-양념장 재료: 중간 고춧가루 7 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술,
물엿 2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 생강즙 반 큰 술,
황설탕 2 큰 술, 소금 한 꼬집

<갑오징어무침 만드는 법>

1. 갑오징어를 손질해 칼집을 내준다. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣고
칼집 낸 갑오징어 2마리를 넣어 1분 가량 데친다.
2. 데친 갑오징어는 찬물에 넣어 한 김 식힌 다음 건져 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 갑오징어 몸통은 말리는 방향 반대로 펴서 가로 방향으로 먹기 좋게 썬다.
4. 무 1kg을 나무젓가락 굵기로 채 썬 후 5~6cm 길이로 잘라 준비한다.
5. 무에 물엿 8 큰 술, 굵은 소금 2 큰 술, 식초 4 큰 술을 넣고 섞어 3시간 절인다.
무를 먼저 절여놓은 뒤 갑오징어를 데치면 좀 더 쉽게 요리할 수 있다.
6.면포에 절인 무말랭이를 넣고 꽉 짜 물기를 제거한다.
7. 볼에 갑오징어와 양파즙을 넣고 버무린다.
8. 무를 중간 고춧가루 7 큰 술을 넣고 버무린다.
9. 양념장으로 멸치액젓 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술,
생강즙 반 큰 술, 황설탕 2 큰 술, 소금 한 꼬집, 3~4cm로
자른 쪽파 5대를 무에 넣어 무친 뒤 갑오징어를 넣고 조물조물 무친다.
10. 통깨를 적당량 뿌려 갑오징어무침을 마무리한다.

■ '갑오징어조림' 레시피
-갑오징어조림 재료 : 갑오징어 2마리 (400g),
생강 반 알, 통마늘 5알, 청양고추 5개, 건고추 3개, 참기름 2 큰 술
-갑오징어 조림장 재료: 진간장 5 큰 술, 맛술 5 큰 술,
황설탕 1 큰 술, 청주 3 큰 술, 물엿 2 큰 술
<갑오징어조림 만드는 법>

1. 갑오징어 몸통과 다리 사이 움푹 들어간 곳을 엄지손가락으로 눌러 벌린다.
뼈가 있는 면을 몸 쪽으로 둔 다음
엄지손가락을 양쪽에 넣고 아래로 누르면 뼈가 빠진다.
2. 몸통에 손을 넣고 내장을 살살 잡아당긴 다음 다리에 붙은 내장을 칼로 제거한다.
3. 눈이 터지지 않게 뒤쪽에 세로로 칼집을 낸 다음 입과 눈을 손으로 제거한다.
4. 갑오징어 2마리의 껍질을 모두 벗긴 다음 찬물에 2~3번 헹궈 손질을 끝낸다.
5. 갑오징어에 사선으로 칼집을 낸다. 다시 반대 방향으로 칼집을 낸다.
6. 갑오징어 몸통과 다리를 한입 크기로 자른다.
7. 냄비에 진간장 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 황설탕 1 큰 술,
청주 3 큰 술, 물엿 2 큰 술을 넣고 센 불에 끓인다.
8. 조림장이 끓기 시작하면 손질한 갑오징어를 넣고 잘 섞어준다.
9. 조림장이 확 끓어오르면 중 불로 줄여 10~15분간 졸인다.
10. 편으로 썬 생강 반 알, 반으로 자른 통마늘 5알, 어슷 썬
청양고추 5개를 넣고 약 불에서 5~10분간 졸인다.
11. 거의 졸여지면 센 불로 올려 씨를 뺀 건고추 3개를 넣고 1분간 졸인다.
12. 불을 끈 뒤 참기름 2 큰 술을 두른다