카테고리 없음

2019년 1월 14일 오후 01:07

洪 儻 [홍 당] 2019. 1. 14. 13:08

***재료***

늙은호박1통,팥,찹쌀가루 적당량씩,소금,
천연가루(단호박,딸기,쑥) 약간씩.
홍당은 모시잎가루와 송화가루. 단감으로 도 해요


만들기


1. 팥은 깨끗이 씻어 물을 붓고 2~3분 정도 삶아 물을 버린 후
다시 물을 넉넉히 넣고 팥알이 터지지 않을 정도로 삶는다.
2. 늙은 호박은 반을 잘라 껍질을 벗기고
속의 씨를 제거한 후 작게 썬다.
3. 호박이 잠길 정도의 넉넉한 물을 넣고 푹
끓인 후 식혀서 핸드블랜더나 믹서에 곱게 간다.
4. 찹쌀가루에 딸기, 단호박, 쑥가루를 넣고
각각 끓는물로 익반죽하여 충분히 치댄다.
5. 먹기좋은 크기로 경단을 만든 후 끓는 물에 넣어
경단이 익어 위에 떠오르면 찬물에 헹궈 건진다.
6. 3의 믹서에 갈은 호박을 냄비에 넣어 끓이다가
물에 섞은 찹쌀가루를 넣고 끓인다.
7. 6에 1의 삶은 팥, 5의 경단을 넣고
소금으로 간해 한번 더 끓인다.
* 기호에 따라 약간의 설탕을 넣어도 됩니다.