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마른 호박나물 외

洪 儻 [홍 당] 2021. 10. 17. 14:00

마른고구마줄기는 물에 하룻밤 정도 불렷다가

부드럽게 삶아줍니다

마른 호박나물도 하룻밤정도 충분히 불렸다

부드러운 것을 골라 내고 질긴 것만 부드럽게 삶아낸

부드럽게 손질한 나물은 먹기좋게 잘라  후 양념을 준비합니다

먼저 팬에 손질한 나물과 다진마늘, 들기름, 식용유, 국간장을 넣고

조물 조물 무쳐 준 후 멸치다시마물을 붓고 뚜껑을 덮고 중약불로

나물에 간이 배고 부드러워 지도록 둔다 ...5~10분정도

 

어느정도 나물이 부드러워졌으면 뚜껑을 열고

다진파와 깨소금(또는 들깨가루), 참기름 (또는 들기름) 넣고

국물이 약간만 남도록 뒤적이면서 더 볶아낸다

* 이때 소금으로 간을 더 보셔도 됩니다

마른나물은 볶아 놓으면

조금 오래두고 먹을 수도 있고, 맛이 고소하니 은근 입맛당깁니다

마른 호박나물은 쫄깃한 것이 고기같아요~~ㅎㅎ