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2019년 1월 14일 오후 01:06

洪 儻 [홍 당] 2019. 1. 14. 13:06

호랑이 장가가는 날’이라고도 불리는 동지는
1년 중 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 때다.
우리나라는 예로부터 동짓날에 팥죽을 끓여 먹으며
새해의 안녕을 기원했다. 이는 중국의 ‘형초세시기’에 기록된
‘공공 씨의 아들이 동짓날에 죽어 악귀가 되었는데,
생전에 팥을 무서워하여 팥팥을 쑤어 물리쳤다’는 유래담에서 시작됐다. 팥
우리 조상들은 귀신을 쫓기 위해서 팥죽을 쑬 뿐만 아니라
팥밥, 팥떡 등을 만들어 먹는 풍습을 이어왔다.
팥은 식이섬유와 비타민 B가 풍부하고 칼륨 함량도 뛰어나다.
또한 신진대사를 촉진해 혈액순환을 도와 체내 노폐물을 배출시키는 데도 한몫한다.
추운 겨울, 팥으로 만든 맛있는 영양 간식으로 건강을 지켜보는 건 어떨까?


<새알 팥죽>
재료 – 팥 3컵, 찹쌀가루 2컵, 멥쌀 1컵, 소금, 설탕
1. 깨끗하게 씻은 팥과 멥쌀은 물을 넉넉히 부어 8~10시간 정도 불린다.
2. 불린 팥은 냄비에 15분 정도 끓인다. 떫은맛을 제거하기 위해 처음 끓인 물은 버린다.
3. 한 번 끓인 팥을 다시 냄비에 넣고, 잠길 정도로 물을 부은 후 중불에서 40분 정도 삶는다.
4. 삶은 팥은 물에서 건져내 상온에서 20~30분 식힌 후 숟가락으로 으깬다.
5. 찹쌀가루 2컵을 볼에 부은 후 끓는 물을 조금씩 넣어가며 익반죽을 한다.
6. 찹쌀 반죽은 비슷한 크기로 나누어 동그랗게 새알을 만든다.
7. 냄비에 팥물과 으깬 팥을 넣고 센불에 끓인다.
8. 7에 불린 멥쌀을 넣고 쌀알이 퍼질 때까지 끓인다.
* 7에 멥쌀이 아닌 칼국수 면을 넣으면 팥 칼국수가 된다.
9. 쌀알이 퍼지면 새알을 넣고 끓이다가 새알이 떠오르면 소금이나 설탕을 넣어 간을 한다.

팥 요리

<팥 경단>
재료 – 삶은 팥 1컵, 찰수수 2컵, 물, 소금
1. 깨끗하게 씻은 찰수수는 24시간 정도 불리면서, 떫은맛이 빠지도록 중간 중간 물을 갈아준다.
2. 불린 찰수수는 물기를 뺀 후 빻아 뜨거운 물에 익반죽해서 20~30분 숙성 후 경단을 만든다.
3. 경단은 끓는 물에 익힌 후 찬물에 헹군다.
4. 삶은 팥은 소금으로 간을 하고 찧어서 팥고물을 만든다.
5. 헹궈서 물기를 뺀 경단을 팥고물에 굴린다.

<팥 라떼>
재료 – 삶은 팥 2컵, 우유 1컵 1. 삶은 팥은 식힌 후 으깬다.
2. 으깬 팥 4스푼을 따뜻하게 데운 우유 1컵과 섞어 블렌더에 간다.
3. 취향에 따라 설탕이나 곱게 간 견과류(호두, 아몬드 등)를 섞어도 좋다.

권예진 하이닥 건강의학기자 kyj00@mcircle.biz