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2019년 1월 14일 오후 01:03

洪 儻 [홍 당] 2019. 1. 14. 13:04


재료


봄동1Kg,무2/3개,홍시1개,양파,사과1/2개씩,비트1/3개,
쪽파 반줌,굵은소금3숟갈,마늘2통,생강1쪽,고춧가루1/2컵.
* 국물양념: 매실청3숟갈,소금 적당량.

만들기

1. 손질한 봄동, 무는 먹기좋은 크기로 썰어
굵은 소금을 뿌려 20분 정도 절인다.
2. 1이 절여지면 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 무를 썰고 남은 자투리 무, 사과, 양파, 생강, 마늘,
비트를 적당한 크기로 썰어 믹서에 넣고 물 적당량을
부어 곱게 간 후 고춧가루를 넣어 섞는다.
4. 3을 면포에 싸서 국물을 걸러준 후 소금과
매실청을 넣어 간한다.( 입맛에 맞게)
5. 김치통에 2의 물기를 뺀 봄동, 무, 먹기좋은
크기로 썬 쪽파를 넣고 4의 국물을 붓는다.
6. 국물이 모자라면 기호에 맞게 보충하고
모자라는 간은 소금으로 한다.