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만들어 놓으면 언제나 요리

洪 儻 [홍 당] 2019. 1. 10. 10:36


 

 

마른새우.문어조림

 

마늘종을 먹기좋은 크기로 잘라 달궈진 후라이 팬에 기름을 두르고 마늘종을 넣는다.

소금간을 약간 하여 파란색이 선명해 지면 마늘종을 꺼낸다.

진간장,물엿,물을 약간 넣어 후라이팬이 보글보글 끓을때 마른문어 자른것과 새우를 넣고 섞으며

    통깨와 참기름을 두르고 꺼낸다.

 

 

 

 삭힌고추무침  

 

고추를 오래두고 먹을게 아니라면 먹기좋게 자른다.

물엿,고춧가루,다진파,마늘,통깨를 넣어 무치면 된다.

 무우 말랭이가 있으면 살짝불려 같이 묻혀도 좋다.

무우말랭이 불리는 방법

   따뜻한 물에 조물조물 주물러 깨끗히 씻은 다음 소쿠리에 넣어 물기를 빼어 20분 후에 묻치면 아작

    아작 먹기가 좋게 된다 ^^

                    

 

 

미역.다시마튀김  

 

미역과 다시마를 먹기좋은 크기로 자른다.

후라이팬에 기름을 넣고 160도 가량 가열하여 다시마를 넣자마자 부풀어 오르면 꺼낸다.

    (160도? 다시마를 조금 넣어 바작하고 뜨는정도 ^^ 그리고 부풀어 오르면 빨리 꺼내야지 늦으면 타

      서 쓴맛이 난다)

미역도 같은 방법으로 튀기고 치킨타올 위에 기름을 빼고 설탕을 뿌리면 된다.

 

                 

 

 

 두부조림  

 

후라이팬에 기름을 두르고 두부가 노릿노릿하도록 보기좋게 부친다.

진간장과 소금 마늘다진것과 파를 썰어넣고 고춧가루를 넣어 버므리면 된다.

 

 

 

톳.두부무침 

 

  톳을 살짝 데쳐 깨끗이 씻고 물기를 뺀다.

 ▒ 두부는 손으로 물기를 꼬옥 짠 다음 으깨어 톳과 두부를 버므려 소금 간을 한다.

 ▒ 깨소금을 언져 먹으면 더욱 더 고소한 맛을 낸다

 

      

 

 

진미.오징어채 볶음  

 

  진미간장,고추장,물엿,다진마늘,파,,참기름,과 물을 조금넣고 후라이팬에 끓인다.

 ▒ 보글보글 할 정도로 끓어 오를 때 먹기좋게 썰은 오징어채를 넣어 볶는다.

 ▒ 통깨를 뿌리면 맛깔스러 보이고 고소하다.

 ※ 오래 볶으면 딱딱해 집니다. ^^

           

 

 

 

김,파래자반 볶음  

 

후라이팬에 볶다가 식용류를 두른 후 김,파래자반을 넣고 볶다가 설탕,소금참깨,참기름등을 첨가하여

     바삭바삭하게 볶는다.(찢어놓아 포장된 파래사면 간편합니다)

무침은 물에 촉촉히 만든 후 간장 ,파,마늘등 기호에 알맞게 양념을 첨가하여 무칩니다. ^^   

 

 

 

새끼 새송이 볶음  

 

끓는물에 살작 데쳐서 물기를 빼고,후라이팬에 식용류를 둘러 볶는다.

소금으로 간을 맞추고 참기름과 고춧가루를 넣고 살짝 볶아내어 후추가루를 약간 첨가 한다.

    (다진 마늘을 사용하지 않고 마늘을  칼로 잘라서 넣으면 마늘먹는 맛도 좋다) 

마지막으로 풋고추를 썰어넣으면 색감도 살고 고추향도 있어 더 맛이 난다.                  

 

 

 

 

굴.생채무침 

 

굴은 소금물에 씻어 물기를 빼고 무는 채를 썰어 소금을 약간 뿌려 10분간 두었다 물기를 꼭 짜낸다

물기뺀 무와 굴을 고추가루,소금,설탕,다진마늘과 파를 넣어 조물조물 주물러 간을 본 다음 참깨만

    첨가하여 내놓으면 향긋한 맛이 식욕을 땡기게 한다.

 

 

 

 

진미채 달래무침 

 

  식초,물엿,고추장,고춧가루,다진마늘과 파를 한꺼번에 섞어 양념을 한다.

 ▒ 진미채를 먹기 좋게 썰어 조물조물 주물러 간을 본다음 손질한 달래를 넣어 섞어 참기름과 통개를

     가미하여 마무리 하면 된다.

  새콤달콤한 진미채 맛과 달래의 풋풋한 맛이 어울려 술 안주에도 좋다. 골뱅이도 섞으면 더욱 좋다

 

                                 적은비용으로 간편하고 손쉽게 만드는 밑반찬 10가지

                                                   (도움말 민주.민솔엄마)

 

  

 올해 1월 '밑반찬 손쉽게 만들어요(10가지)'를 올리고 두번째로 밑반찬 만들기(12가지)를 소개 합니다.

 

마른꼴두기 조림 

 

후라이펜에 물엿,고추장,마늘을 넣고 보글보글 끓이다가 마른 꼴두기를 넣고 자작자작 조려지면 참

    참기름과 통깨를 뿌려주면 끝.

 

오징어채 볶음 

 

 ▒ 마늘종을 적당한 크기로 잘라 달궈진 후라이펜에 기름을 두르고 마늘종을 넣는다

 ▒ 물엿과 고추장을 넣고 오징어 채를 넣고는 얼릉 불을 끈다(쪼그라들어 딱딱해지는것 방지)

 ▒ 참기름과 통깨를 뿌려준다.

 

두부조림 

 

 ▒ 두부를 후라이펜에 기름을 두르고 노릇노릇하도록 부친다.

 ▒ 양념장을 만들어 뿌려주면 끝 (양념장 : 간장, 파,마늘,설탕약간, 깨, 참기름, 물,고춧가루등)

 

 땅콩조림  

 

땅콩과 물을 넣고 삶다가 진간장을 넣고 조린다

익으면 물엿을 넣고 통깨와 참기름을 두르고 꺼낸다.

 

콩과 땅콩조림  

 

 ▒ 땅콩조림참조

 

 실치볶음  

 

 ▒ 후라이펜에 기름을 두르고 볶다가 바삭하게 볶아지면 물엿과 통깨를 넣고 불을 끈다

 

마른새우 호두볶음

 

고추장 물엿 참기름를 넣고 보글보글 끓이다 졸여진 양념에 마늘 새우 청양고추 를 넣고 볶는다.   

 맨 마지막으로 호두를 넣고 불을 끈다.

 

명엽채 볶음  

 

고추장,물엿 아주 조금(명엽체 자체가 달음),식용류를 두르고 고추 마늘을 넣고 볶다가 조려진  양념 

    에 불을끄고 명엽채를 넣는다 (명엽채를 불에 볶으면 떡처럼 달라붙어요)

                

마른새우 아몬드볶음 

 

고추장 물엿을 넣어 끓인다.

 마늘종은 전자렌지에 소금약간 넣어 1분만 돌려 익힌다

끓는 양념에 마른새우 아몬드를 넣고 볶다가 마늘종을 넣고 섞어 불을 끄면 된다

 

콩조림(대두,검정콩) 

 

 ▒ 물과콩을 넣고 조리다 익으면 진간장을 넣고 조려낸다

 ▒ 마지막으로 물엿을 약간 넣고 조금 더 조려낸다

 

진미채 꽈리볶음 

 

 기름을 두르고 꽈리 고추를 볶는다.

고춧가루,파,마늘,물엿을 넣고 볶다가 진미채를 넣고 잘 섞는다.

 

꼬마쥐포 조림 

 

 ▒ 달궈진 후라이펜에 기름을 두르고 쥐포를 볶는다.

 ▒ 진간장 조금 넣고 고초장 물엿,고추,땅콩 호두를 넣어 볶는다,

 

 게조림

 

▒ 방게나 칠게를 잘 씻어 무른것은 골라냅니다.

▒ 소금물에 담가 놓아요.

▒ 볶아서 졸이는 방법에서 벗어나 이번에는 식용류에 튀겨보니 굿 입니다.

▒ 진간장을 끓이다가 튀겨낸 게를 넣고 졸이면서 물엿이나 꿀을 넣어요.

▒ 다진생강,썰은 마늘,파를 넣고 마지막으로 통깨를 뿌려주면

    짭조름 한것이 튀겨서 바삭바삭~