재 료
톳초무침 - 톳한줌, 크래미3개, 양파1/4개,
당근조금, 팽이버섯반봉지
단촛물 - 식초1큰술, 레몬즙1큰술, 매실액1큰술,
설탕 소금 다진마늘 각 0.5작은술
톳두부샐러드 - 두부, 톳, 당근, 통깨, 참기름, 소금
*단촛물은 취향껏 가감해주세요.
* 톳초무침
톳입니다.
|
끓는물에 소금넣어 살짝 데친후 깨끗한물로 서너번 헹궈 물기를 꼭 짜주세요.
|
크래미는 잘게 찢고 양파와 당근은 채썰어주세요.
|
모든재료 넣고 버무리면 완성입니다.
|
톳은
대부분 초고추장에 버무려 드시지만...
저는 이렇게 초무침한것을
*톳두부샐러드
칼등이나 손으로 으깬 두부에 데친톳과 채 썬 당근을 넣고...
|
입맛에 맞게 참기름,통깨,소금을 넣어 버무려주면 완성입니다.
|
톳과 두부과 만나
고소하면서
* 오징어와 톳초무침
1 톳은 깨끗이 씻어 억센 부분을 다듬고 먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 소금물에 파랗게 데쳐 꼭 짠다.
끓는 물에 데쳐 식힌다.
4 톳과 오징어, 고추를 볼에 담고 분량의 재료를 섞어 만든 초무침 양념장에 버무려 통깨를 뿌려 낸다. |
* 톳나물 된장국
|
1 아무것도 두르지 않은 냄비에 멸치를 달달 볶아 구수한 향을 낸 뒤 다시마, 생강, 물을 넣고 중불에 끓여 체에 거른다. 생강즙과 소금을 약간 넣고
살살 버무려둔다. 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다. |
|