카테고리 없음

톳요리

洪 儻 [홍 당] 2019. 1. 6. 15:26


재 료

 

 톳초무침 - 톳한줌, 크래미3개, 양파1/4개,

당근조금, 팽이버섯반봉지

단촛물 - 식초1큰술, 레몬즙1큰술, 매실액1큰술,

설탕 소금 다진마늘 각 0.5작은술

 

 

톳두부샐러드 - 두부, 톳, 당근, 통깨, 참기름, 소금

 

                   

 

*단촛물은 취향껏 가감해주세요. 

 


 


 


* 톳초무침 


 


 


 

톳입니다.

 

 

 

끓는물에 소금넣어 살짝 데친후

깨끗한물로 서너번 헹궈 물기를 꼭 짜주세요.

 

 

크래미는 잘게 찢고

양파와 당근은 채썰어주세요.

 

 

모든재료 넣고 버무리면 완성입니다.

 

 


 


  


 


 


 


 


 톳은


대부분 초고추장에 버무려 드시지만...


저는 이렇게 초무침한것을


 


 *톳두부샐러드


 


 


 

칼등이나 손으로 으깬 두부에

데친톳과 채 썬 당근을 넣고...

 

 

입맛에 맞게

참기름,통깨,소금을 넣어 버무려주면 완성입니다.

 


 


 


 


 


 


 


톳과 두부과 만나


고소하면서


 


                    


                               * 오징어와 톳초무침 


                                 


 

1 톳은 깨끗이 씻어 억센 부분을 다듬고

  먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 소금물에 파랗게 데쳐 꼭 짠다.


2 오징어는 껍질을 벗기고 잔칼집을 넣어 한입 크기로 썰어

  끓는 물에 데쳐 식힌다.


3 고추는 3㎝ 길이로 곱게 채썬다.

4 톳과 오징어, 고추를 볼에 담고 분량의 재료를 섞어

    만든 초무침 양념장에 버무려 통깨를 뿌려 낸다.


    


 

                      * 톳나물 된장국 

 


 


 





 

1 아무것도 두르지 않은 냄비에 멸치를 달달 볶아 구수한 향을 낸 뒤

다시마, 생강, 물을 넣고 중불에 끓여 체에 거른다.
2 톳은 깨끗이 씻어 억센 부분을 다듬고 먹기 좋은 크기로 썰어

생강즙과 소금을 약간 넣고 살살 버무려둔다.
3 무는 5㎝ 길이로 곱게 채썬다.
4 ①의 국물에 된장을 풀어 끓이다가 무를 넣고 익힌다.
5 무가 말갛게 익으면 톳과 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓인 뒤

소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.