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2018년 12월 9일 오후 12:21

洪 儻 [홍 당] 2018. 12. 9. 12:21



강화도식 주꾸미된장찌개
피로야 물럿거라

강화도에 갔더니 주꾸미로 된장찌개를 끓이더라고요.
보드라운 주꾸미 살과 시원한 국물 맛에 반해 따라 만든 메뉴랍니다.
살이 통통하게 오른 봄철 주꾸미로 입맛을 사로잡아보세요
재료 4인분 필수재료

무(¼토막=40g), 애호박(¼개), 양파(¼개),
대파(10cm), 두부(¼모), 냉이(1줌), 주꾸미(2마리)

육수 재료
다시마(1장=10×10cm), 마늘(2쪽),
마른 표고버섯(1개), 파뿌리(2개)
양념
된장(2), 고춧가루(0.5), 감자 간 것(1),
다진 마늘(0.3), 다진 청양고추(0.3)

1.냄비에 육수 재료와 물(1ℓ=5½컵)을 넣고 중약 불로 20분 정도 끓이고,
2.주꾸미를 제외한 모든 재료는 먹기 좋게 썰고,
3.주꾸미는 머리와 다리를 분리해 내장과 입을 제거한 뒤 다리를 먹기 좋게 썰고,
4.뚝배기에 육수를 붓고 끓으면 된장(2)과 고춧가루(0.5)를 풀고,
5.무와 감자 간 것(1)을 넣고 끓이다 애호박, 양파, 표고버섯, 냉이를 넣고,
6.채소가 어느 정도 익으면 다진 마늘(0.3), 다진 청양고추(0.3),
주꾸미, 두부, 대파를 넣고 한 번 더 끓여 마무리.