가을 보약 보양밥
::조갯살 무밥::
[ 재료 ] 쌀 1½컵, 찹쌀 ½컵, 조갯살 100g, 무 ¼개, 마늘 6톨,
참기름 1큰술, 소금 ½큰술, 물3컵
[준비하기]
1_ 쌀과 찹쌀을 섞어 씻은 뒤 소금물에 30분 정도 불린다.
2_ 조갯살은 체에 밭쳐 흐르는 물에 씻는다.
3_ 무는 0.5㎝ 두께로 결 방향으로 채 썰고,
마늘은 무와 같은 두께로 편으로 저며 썬다.
[만들기]
1_ 냄비에 쌀을 담고 그 위에 조갯살과 무,
마늘을 보기 좋게 올린 뒤 참기름을 두른다.
2_ ①에 분량의 물을 붓고 센 불에서 끓이다가 한소끔 끓으면
약한 불로 줄여 10분 정도 더 끓인 다음 불을 끄고 5분 정도 뜸 들인다.
::견과류 간장 솥밥::
[ 재료 ] 쌀 1½컵, 찹쌀 ½컵, 다진 쇠고기 200g, 호두살 5개,
생땅콩 3큰술, 잣 1큰술
[ 쇠고기 양념 ] 다진 파·간장·설탕 1큰술씩, 다진
마늘·참기름·깨소금 1작은술씩, 후춧가루 약간
[ 밥물 ] 간장 2큰술, 맛술 1큰술, 다시마 국물 3컵
[준비하기]
1_ 쌀과 찹쌀은 섞어서 씻은 뒤 30분 정도 불린다.
2_ 볼에 다진 쇠고기와 분량의 양념 재료를 넣고 고루 버무린 뒤 잠시 잰다.
3_ 호두살은 반 자르고, 생땅콩은 끓는 물에 한 번 끓인 뒤
물을 버리고 다시 물을 붓고 끓여 물기를 뺀다.
[만들기]
1_ 돌솥에 양념한 쇠고기를 반 분량만 깔고 불린 쌀을 올린
다음 나머지 양념한 쇠고기와 손질한 호두살, 생땅콩, 잣을
올리고 분량의 밥물을 섞어 부어 밥을 짓는다. 물이 끓으면
약한 불로 줄여서 10분 정도 더 끓인 뒤 불을 끄고 뜸 들인다.
::닭 가슴살 녹차밥::
[ 재료 ] 쌀 1½컵, 찹쌀 ½컵, 닭가슴살 200g, 밤·대추 5알씩,
은행 10알, 잣·소금 1큰술씩, 식용유 적당량, 물 3컵
[ 밥물 ] 녹차 티백 2개, 뜨거운 물 3컵
[준비하기]
1_ 쌀과 찹쌀은 섞어서 씻은 뒤 30분 정도 불리고 소금으로 간한다.
2_ 닭 가슴살은 사방 1㎝ 크기로 썰고, 밤은 속껍질까지 벗겨 4등분한다.
3_ 대추는 돌려깎아 씨를 뺀 뒤 채 썰고, 은행은 팬에 기름을
살짝 두르고 볶아 속껍질을 벗긴다.
4_ 분량의 뜨거운 물에 녹차 티백을 넣어 충분히 우려낸다.
[만들기]
1_ 냄비에 쌀을 담고 모든 재료를 보기 좋게 올린 뒤 녹차 우린 물을 붓고
센 불에서 끓이다가 한소끔 끓으면 약한 불로 줄여 10분 정도
끓이다가 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인다.
::단호박 고구마 영양밥::
[ 재료 ] 쌀 1½컵, 찹쌀 ½컵, 단호박 ⅓개, 고구마 1개, 당근 ½개,
표고버섯 2개, 꿀 2큰술, 물 3컵
[준비하기]
1_ 쌀과 찹쌀은 섞어서 씻은 뒤 30분 정도 불린다.
2_ 단호박은 깨끗이 씻어 반 잘라 씨를 뺀 뒤 사방 1㎝ 크기의 주사위 모양으로 썬다.
3_ 고구마와 당근은 껍질은 벗기고 단호박과 같은 크기로 썬다.
4_ 표고버섯은 기둥을 자른 뒤 단호박과 같은 모양으로 썬다.
[만들기]
1- 냄비에 쌀을 담고 모든 재료를 보기 좋게 올린 뒤 꿀을 골고루 뿌린다.
2_ ①에 분량의 물을 붓고 센 불에서 끓이다가 한소끔 끓으면 약한
불로 줄여 10분 정도 끓인 다음, 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들인다.
::강된장 우렁 솥밥::
[ 재료 ] 쌀 1½컵, 찹쌀 ½컵, 우렁살 150g, 팽이버섯 1봉지, 양파 ⅓개,
애호박 ¼개, 물 3컵
[ 강된장 ] 대파 ½뿌리, 청양고추·붉은 고추 1개씩, 된장 3큰술,
고춧가루 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름·설탕 ½작은술씩, 물 2컵
[준비하기]
1_ 쌀과 찹쌀을 섞어 씻은 뒤 30분 정도 불린다.
2_ 우렁살은 물에 씻고, 팽이버섯은 밑둥을 잘라 가닥으로 나눈다.
3_ 양파는 사방 1㎝ 크기로 썰고, 애호박은 양파와 같은 크기로 썬다.
4_ 양념장 재료 중 대파, 청양고추, 붉은 고추는 0.5㎝ 두께로 송송 썬다.
[만들기]
1_ 냄비에 불린 쌀을 담고 우렁살과 팽이버섯, 양파, 애호박을
그 위에 보기 좋게 담은 뒤 물을 부어 센 불에서 끓이다가 한소끔 끓으면
약한 불로 줄여 10분 정도 끓이다가 불을 끈 다음 5분 정도 뜸을 들인다.
2_ 솥에 강된장 재료 중 분량의 물을 붓고 된장을 푼 뒤 다진 대파와 고추,
나머지 강된장 재료를 넣어 분량이 반 정도로 졸아들 때까지 끓인다.
3_ 우렁 솥밥과 양념장을 함께 곁들인다.
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