***재료***
*
마늘종1단(700g),겨자잎1봉지(570g)
* 장아찌 간장양념: 물,간장1.5컵씩,설탕,사과식초1컵씩,
* 매실청,소주1/3컵씩. 양파즙. 무우즙.각 반
컵씩
***만들기***
1. 손질해서 씻은 겨자잎과 마늘쫑은
물기를 뺀 후 용기에 각각 담는다.
2. 냄비에 장아찌간장 양념 재료를 넣고 한소끔 끓인다.
3. 1에 2의 간장양념을 뜨거울때 겨자잎과 마늘종에
반반씩 붓고 무거운 용기로 눌러서 재료가 잠기게 한다.
4. 1~2일이 지나서 3의 간장물을 각각 따라 내어
다시 한소끔 끓여 식힌 다음 겨자잎과 마늘종에 붓는다.