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두부 천재요리

洪 儻 [홍 당] 2018. 12. 24. 15:26



# 효율적인 두부 섭취 방법




1.생선, 버섯과 함께 먹기


- 생선과 버섯 비타민D 다량 함유 : 두부 칼슘 흡수 도움


- 버섯두부전골, 두부 넣은 생선찌개 추천




2.청국장 or 된장과 함께 먹기


- 청국장, 된장의 아미노산 : 간과 신장 부담


덜주어 두부 단백질을 편하게 활용




# 두부 보관법은?


- 두부 + 용기 + 잠길 정도 찬물 +소금(조금)


-  2~3일 정도 보관 가능


- 두부 유통기한 : 개봉후에는 2~3일내 섭취




<임성근 조리기능장과 에드워드 권 셰프 두부활용 음식 레시피>




<수제 두부 만드는법>




- 고소하고 깊은 맛의 손두부를 집에서


- 대두(메주콩)500g, 식초, 소금, 들기름, 생수(2.5ℓ), 간수


- 면보자기 2개, 두부틀, 믹서, 체, 자루


1. 콩 물에 불리기(여름7~8시간, 겨울12시간)


2. 불린 콩 + 4배 물, 믹서에 간다 (콩:물 = 1:4)


3. 면보자기로 콩국물을 빼낸다.


4. 콩국물 거품 걷고 들기름(1큰술) 넣는다.


- 간수(or 간수 대용) 6큰술 넣고 약불 끓이기


5. 단백질이 몽글몽글하게 올라온 상태의 순두부가 된다.


6. 두부틀에 면보자기 깔고 5. 넣기


7. 위에 무거운 걸로 눌러 둔다.




※ 두부와 들기름은 찰떡궁합


- 두부 만들 때 들기름을 넣어주면 거품이


생기는 걸 방지하고 두부의 풍미를 살려준다!




※ 알짜 Tip 간수 구하는 방법


- 두부 만들 때 중요한 간수 집에서 만들기


1. 인터넷에서 구매한다.


2. 천일염에 물 뿌려 체에 밭친후 간수 만든다.


3. 물, 소금, 식초 섞어 간수 대용 사용






< 두부전골 만들기 >




- 육수 : 황태포, 물


- 양념장 : 들기름(반컵) 간마늘(2큰술) 중간


고춧가루(반컵) 물(반컵) 설탕(반스푼) 진간장(3큰술)


다진 새우젓(1큰술) 후추(한꼬집)


- 재료 : 두부, 콩나물, 호박, 당근, 홍고추, 청양고추,


 대파, 양파, 팽이버섯, 느타리버섯, 쑥갓,


불고기(참기름, 후추, 간장, 다진 마늘, 설탕, 청주)




1.수제두부 손가락 두개 크기 직사각형 자르기


2. 황태 물에 살짝 적셔 10~15분 정도 끓이기


3 들기름, 다진마늘, 고춧가루 약불 먼저 볶기


4.냄비 + 재료 넣고 육수, 양념장 넣는다


- 육수 1000㎖ + 양념장(2스푼)


5. 거의 끓으면 팽이버섯, 쑥갓 올리고 마무리




※ 두부 전골의 알짜비법 들기름!


- 수제두부 만들 때 들기름, 두부와 맛 궁합 최고


- 두부 지질 때 : 들기름과 물 섞은 후 지지면 맛있다


<들기름효능> 오메가3 지방산 풍부! 두부와 함께


섭취시 양질 단백질 섭취, 면역력에 도움




<연두부 콩국수 만들기>




재료 : 연두부(1모) 약콩두유(2팩) 쫄면(2인분)


오이(1개) 토마토(1개) 소금, 후춧가루, 참깨,


베이킹소다, 얼음, 물, 설탕




1. 연두부 으깨기


2. 믹서에 으깬 연두부, 두유, 소금 갈기


3. 끓는 물에 쫄면 삶아 얼음물에 헹궈 건지기


4. 오이 채 썰고, 토마토 적당 크기 잘르기


5. 쫄면 + 연두부 물 + 오이, 토마토 고명 올리기




※ 알짜 Tip : 베이킹 소다로 면 삶기


- 면 삶을 때 ? 베이킹소다, 면발 쫄깃, 잡냄새도 잡아준다.


- 끓는 물 + 베이킹소다(1큰술) 센불 쫄면 삶기


- 삶은 면 + 얼음물, 손으로 치대면서 헹구기


- 많이 치댈수록 면발이 쫄깃




<중화요리의 대가! 여경래 셰프>




# 마파두부 레시피




재료 : 다진 돼지고기(100g) 대파(1쪽) 마늘(5개)


생강(1/4개) 고추장(1큰술) 굴소스(1/2큰술) 설탕(1/2큰술)


 감자전분(100%) 후추가루(한꼬집) 참기름(3큰술) 고


추기름(3큰술) 공기밥, 물, 연두부




1. 연두부 네모나게 깍둑 썰기


2.물 끓으면 두부 넣었다가 끓어오르면 건진다.


3.대파 흰 부분 송송 썰고, 마늘, 생강 다진다.


4. 달군 팬에 고추기름 두르고 돼지고기 바싹 볶는다.


5.고기 익으면 파, 마늘, 생강, 고추장 넣어 볶기


6. 물 붓고 끓으면 굴소스, 설탕, 후추 넣기


7. 소스 끓으면 두부 넣고 1분가량 졸이기


8. 전분물(1큰술) 뿌리듯이 둘러 넣는다.


9. 참기름, 고추기름 둘러 마무리




# 알짜 Tip : 연두부 활용!


- 말캉말캉 두부 질감! 담백, 부드러운 맛!


- 끓는 물에 두부를 한 번 데쳐주기




? 연두부가 뭉개지는 것 방지


- 물이 끓어올랐을 때 넣는다 ? 가라앉았다


다시 또 끓어오른 후 ? 바로 건져준다.


출처 캡쳐이미지 알토란 입니다