카테고리 없음
쌈밥[케일.머위.유채]
洪 儻 [홍 당]
2019. 3. 1. 09:33
var articleno = "2782"; 머위, 케일,유채로 만든 장아찌
쌈밥 머위랑 유채, 깻잎, 케일, 비트로 틈틈이 담가두었던 장아찌가 더 이상 기다릴 수 없다고 아우성입니다.
재료 머위500g,케일400g,유채400g,청양고추각 6개씩. * 장아찌 간장양념: 물,간장 3컵,설탕,사과식초 2컵씩, 매실청,소주1컵씩.(기호에 따라 가감하세요.) 만들기 1. 손질해서 씻은 머위와 케일은 물기를 뺀 후 용기에 각각 담고 어슷 썬 청양고추를 넣는다. 2. 냄비에 장아찌간장양념 재료를 넣고 한소끔 끓인다. 3. 1에 2의 간장양념을 뜨거울때 머위와 케일에 반반씩 붓고 무거운 용기로 눌러서 재료가 잠기게 한다. 4. 1~2일이 지나서 3의 간장물을 각각 따라 내어 다시 한소끔 끓여 식힌 후 붓는다. 유채 장아찌 * 유채도 같은 방법으로
만든다. 장아찌 주먹밥(
머위,케일,유채,깻잎,비트잎) 1. 잡곡밥 적당량에 소금, 참기름, 통깨를 넣어 골고루 섞은 후 먹기좋은 크기로 동그랗게 만든다. 2. 장아찌( 머위,케일,유채,깻잎,비트잎)한장을 펴고 그위에 밥을 올려 동그랗게 감싼다. |