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2019년 1월 18일 오후 12:52

洪 儻 [홍 당] 2019. 1. 18. 12:53


◆ 꽁치장어맛구이

비싼 장어 대신 꽁치를 활용한 요리. 잔가시는 족집게로 쏙쏙 뽑아주고,
장어구이에 바르는 소스를 만들어 구워주면 장어맛 꽁치가 완성된다.

주재료
꽁치 3마리, 생강 1톨, 마늘 2개
유장간장 1스푼, 참기름 2스푼
양념장간장 3스푼, 고추장 1/2스푼, 고춧가루 2스푼, 청주 1스푼,
다진 마늘 2스푼, 다진 파 1스푼, 다진 생강 1/4스푼, 설탕 1/2스푼,
올리고당 1스푼, 후춧가루 약간, 물 1/3컵

만드는 법

1. 꽁치의 머리와 꼬리는 자르고, 배 쪽을 갈라 한 장으로 펴서 가시를 제거한다.
꽁치의 내장, 머리, 꼬리를 제거해 먹기 좋게 2등분한다.
2. 곁들일 생강은 채 썰어 찬물에 담갔다가 건지고, 마늘은 저며 썬다.
3. 꽁치는 껍질 쪽에 칼집을 넣고, 유장을 발라 살짝 굽고,
꽁치 껍질에 칼집을 내면 또로록 말리지 않는다.
4. 양념장을 만들어 꽁치 앞뒤로 발라가며 구운 다음,
먹기 좋게 썰어 생강채와 마늘을 곁들이면 끝.